Aporte de la didáctica de la ERE al pensamiento crítico y formación integral en los estudiantes de grado 9 del colegio claretiano Neiva (2022)
La presente investigación, realizada desde la Licenciatura en Filosofía y Educación Religiosa de la Universidad Santo Tomas, se desarrolló con 5 estudiantes del Colegio Claretiano de Neiva. Adquiere gran relevancia este documento, pues propone el encuentro de la filosofía y la Educación Religiosa desde un campo de acción investigativo y práctico que se encuentra en constante construcción. La población objetivo con edades entre los 14 y 17 años, está definida socioeconómicamente en los estratos medio (3) y medio alto, habitando en su mayoría el norte y oriente de la ciudad de Neiva. La IE con fundamento católico confesional fue escenario clave para el desarrollo de la investigación desde la aplicabilidad del estudio de caso como método de abordaje del nexo entre la ERE y el pensamiento crítico El diseño metodológico implementado fue el cualitativo desde una dimensión histórico hermenéutica, Bajo el estudio de caso, empleando técnicas de análisis documental y entrevista semiestructurada que permitieron analizar la información desde la consolidación de una matriz.