PROCESOS NATURALES Y URBANOS EN EL DELTA INFERIOR DEL PARANÁ: ACTORES, CONFLICTOS Y DESAFÍOS DE UN ÁREA EN CONSTANTE TRANSFORMACIÓN (2014)
El delta del Paraná, especialmente en su zona inferior, es un territorio en constante transformación, fruto de las dinámicas naturales y de los procesos de expansión del Área Metropolitana de Buenos Aires. Como en todo delta urbano, la gestión del territorio necesita responder a las especificidades del área y superar la limitación de lo geográfico, jurisdiccional o ambiental para integrar el estudio de los procesos urbanos y los actores intervinientes. La finalidad de este artículo es explorar los conflictos que tienen lugar en el área y reflexionar sobre el desarrollo de estrategias integradas a escala local. A esos fines, se expondrán las principales características de la zona y los procesos naturales y urbanos de transformación, para luego hacer hincapié en los conflictos que se generan producto de estas transformaciones y los actores que intervienen.ABSTRACTThe Lower Parana Delta is a territory in constant transformation as a result of the dynamics of the natural processes and the expansion of Buenos Aires Metropolitan Area. As in any urban delta, land and water management needs to respond to the specific conditions and overcome the limitation of the geographical definitions, jurisdictional borders and environmental dimensions. To achieve that, it remains necessary to integrate the study of urban processes and analyze the range of actors involved. The purpose of this article is to explore the conflicts that take place in the area and reflect on the development of integrated strategies at the local level. For that purpose, the main features of the area will be addressed together with the natural and urban transformation processes, to finally present the conflicts product of these transformations and the actors involved.