Informe como auxiliar de investigación de la facultad de ingeniería ambiental de la Universidad Santo Tomas, seccional Tunja (2021)
La investigación es un paso clave en el avance de la educación superior, ya que brinda un marco más amplio para el campo de conocimiento en estudio, lo que permite a los instructores y científicos llegar a soluciones de problemas regionales o globales. En este contexto, las ciencias e ingeniería ambientales se enfrentan a la enorme tarea mundial de lograr el desarrollo sostenible en todos los sectores productivos, respetando al mismo tiempo a las comunidades y el medio ambiente. Para el siguiente documento se presenta un recuento de las actividades de investigación enmarcadas y requeridas por la facultad de Ingeniería Ambiental, en la Universidad Santo Tomas seccional Tunja, durante el recorrido como auxiliar de investigación, el cual fue desarrollado en conjunto con el INAGUA (Instituto del Agua y el Medio Ambiente) asociado a la facultad, se desarrollaron algunas actividades de apoyo a proyectos de investigación, ofrecimiento de servicios ambientales en diversas áreas, formulación de estrategias y actividades que fortalezcan la cultura investigativa en torno al manejo sostenible de los recursos naturales, apoyo en procesos de acreditación y re potencialización de equipos y laboratorios de la facultad y la realización continua de la búsqueda de oportunidades de contratación, financiación e investigación obteniendo un acceso a la fuente nacional y global por medio de plataformas tales como PIVOT y SECOP II, entre otros de las cuales se dará una descripción de lo desarrollado.