Metodología para la predicción del coeficiente de potencia de una turbina hidrocinética tipo Savonius utilizando dinámica de fluidos computacional (2019)
En la búsqueda de fuentes renovables, la tecnología hidrocinética es una buena alternativa de generación que aprovecha la energía de movimiento del agua mediante el uso de turbinas hidrocinéticas. La turbina Savonius, es una turbina de eje vertical que utiliza esta tecnología para producir energía eléctrica a pequeña escala, pero no es tan popular debido a su bajo desempeño. Ya que en la actualidad las investigaciones se han centrado en mejorar el desempeño de estas turbinas, en este trabajo se desarrolló una metodología para predecir el coeficiente de desempeño de una turbina Savonius de perfil helicoidal mediante el uso de dinámica de fluidos computacional (CFD). El presente estudio se divide en dos partes, la primera es una revisión conceptual de la tecnología hidrocinética y de los parámetros de diseño que afectan el desempeño de una turbina tipo Savonius; mientras que la segunda parte es la descripción de las etapas del modelo computacional: Pre-procesamiento, cálculo de la solución y post-procesamiento. Se encontró que el coeficiente de desempeño (Cp.) para una turbina tipo Savonius helicoidal es de 0.135 con un ángulo de torsión de 12.5° para un TSR de 0.9 a una velocidad de corriente de 2 m/s.