Naturaleza jurídica del contrato joint venture en Colombia (2014)
Con el advenimiento de la globalización de los mercados y la producción, la empresa privada se ensanchó, empezó a desarrollar negocios allende las fronteras y surgió la necesidad de asociarse con otras compañías para ampliar su oferta de servicios, ingresar en mercados emergentes, aprovechar la transferencia de tecnología (patentes y know how) de sociedades transnacionales, ejecutar proyectos de infraestructura y obras, disminuir costos y riesgos y, en general, para invertir en los diferentes sectores económicos con mayor competitividad. La asociación de empresas, más comúnmente conocida en el lenguaje de los negocios internacionales como alianza estratégica o joint venture1, es un instrumento jurídico-económico de amplia utilización en la economía global, y sobre la que ya se han expedidos algunas leyes a nivel nacional e internacional.