Pasantía de ingeniería ambiental como soporte técnico dentro del proceso de evaluación del trámite de vertimientos y reúso de agua en la Corporación Autónoma para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB) (2022)
La pasantía se llevó a cabo como opción de grado para obtener el título de Ingeniera Ambiental, la cual se realizó en la Subdirección de Evaluación y Control Ambiental (SEYCA) de la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la meseta de Bucaramanga (CDMB), apoyando técnicamente los trámites de permiso de vertimientos y de reúso de aguas residuales, este último como un proceso pionero en esta autoridad ambiental. El apoyo técnico a los trámites contempló visitas técnicas a los usuarios que los gestionaron, así como revisión de documentación técnica importante; caracterización de aguas, memorias técnicas y explicativas de sistemas de tratamiento, documentos legales y planos, cuyo análisis se plasmó en un concepto técnico que definirá la viabilidad del permiso. Dando mayor alcance a la pasantía y reconociendo la importancia de la microcuenca del río Frío, se analizó la gestión integral del agua en relación con los usuarios que poseían el trámite de permiso de vertimientos en SEYCA y se evaluó el potencial de reúso de su agua residual aplicando la normatividad ambiental vigente en esta materia.