Informe práctica empresarial en la Cámara de Comercio Hispano-Colombiana "CAMACOES". (2018)
En el presente informe se podrá detallar la labor realizada en la Cámara de Comercio Hispano Colombiana, donde realice mis pasantías empresariales como complemento de mi proceso de formación Profesional en Negocios Internacionales, de la Universidad Santo Tomas de Bucaramanga. El cargo desempeñado durante los 6 meses fue el de Asesora de Comercio Exterior, el cual fue un aporte valioso y gratificante como experiencia. La realización de esta pasantía me permitió adquirir nuevos conocimientos y fortalecer mis pre saberes obtenidos en la Academia, también desarrollar nuevas habilidades por medio de la asignación de diversas funciones tales como: Las misiones comerciales. Las agendas individuales Las notas sectoriales Las consultas sobre Comercio Exterior. Apoyo en eventos relacionados y con diversos empresarios, entre otras. Todo esto me permitió, palpar la realidad del mundo empresarial en los negocios, en dos culturas con similitudes pero muy genuinas y con sus propias maneras de negociar. Pude ver las diferentes formas para estrechar relaciones comerciales entre España y Colombia. También identifique a la Cámara de Comercio Hispano Colombiana, como ese aliado estratégico para los empresarios colombianos y españoles que buscan soluciones eficaces a sus diferentes necesidades en el día a día tales como; la actualidad del sector para revisar la viabilidad y tomar la decisión, si es el caso de incursionar en él, la logística, el comercio entre los dos países con cifras y estadísticas, los tramites y documentos necesarios para los procesos de Comercio y Exterior y otro tipo de trámites nacionales o extranjeros, la cultura; en este caso del otro país para poder negociar, la asesoría legal y el apoyo en diferentes tipos de eventos. Todo se relaciona en torno a los Negocios Internacionales, especialmente para estrechar las relaciones en todos sus órdenes de los dos países. En ello se busca también hacer aperturas mercados, realizar alianzas estratégicas y lograr la relación gana – gana, ya que es una de las principales funciones de la Cámara Colombo – Española como también es llamada.