Automedicación en estudiantes de odontología de sexto a décimo semestre de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Santander (2019)
Introducción: La automedicación es la toma de medicamentos sin la previa receta de un profesional médico u odontólogo, es una gran problemática para los profesionales de la salud hoy en día ya que una mala práctica de la misma puede traer consecuencias graves tanto para el individuo como para la comunidad. Objetivo: Describir la automedicación en estudiantes que se encuentran cursando las clínicas de odontología de la Universidad Santo Tomás. Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal ya que se realizó una encuesta con 21 preguntas de selección múltiple a los estudiantes que cursaban clínicas odontológicas de pregrado en la Universidad Santo Tomás en el primer semestre académico del 2019, con relación a la manera en la que ellos practicaban la automedicación y unas preguntas generales sobre conocimientos de medicamentos, el total de participantes fue de 180 que cumplieron con los criterios y espacios establecidos para la realización del estudio. Resultados: con base en el instrumento utilizado se obtuvo que el 96,67% de estudiantes se automedica y el 98,33% sabe lo que es automedicación, la mayoría de los participantes eran mujeres, se encontró que el mayor grupo de medicamentos consumidos por los participantes son los analgésicos, antipiréticos y antigripales 93,10%, el dolor es el principal síntoma por el cual se automedican los estudiantes con 97,13%, y el dolor dental es el síntoma más prevalente de la cavidad oral por el cual se automedican con 62,64%. Conclusiones: Casi todos los estudiantes de odontología practican automedicación, especialmente con analgésicos, antipiréticos y antigripales, y el principal motivo de esta práctica es la levedad de los síntomas.