El fenómeno contemporáneo de la Educación Media Fortalecida: Una crónica castillista para contar (2015)
El presente proyecto de investigación corresponde a la sistematización de la experiencia educativa en torno a la Educación Media Fortalecida en el Colegio San José de Castilla ubicado en la localidad ocho, Kennedy en Bogotá. Esta sistematización hace hincapié en la reconstrucción histórica de la vivencia desde el año 2009 hasta el 2015, sin desconocer la importancia de sus antecedentes en el 2007, otorgando sentido y significado a las narrativas y los relatos pedagógicos. Esta investigación descubre que las voces tienden a silenciarse por la cotidianidad y el hecho de reivindicarlas públicamente, permite no solamente re-pensar los procesos vividos, sino legitimar el conocimiento como social, como una construcción colectiva que consolida a los sujetos actores de ella con un mayor sentido de pertenencia; por ende, permite avanzar hacia una transformación, en este caso particular, de tipo curricular, de manera que cada uno de los participantes generen un aprendizaje de ésta. Dicho lo anterior, se concreta el objetivo de esta investigación: “Comprender la vivencia en torno a la Educación Media Fortalecida de la comunidad educativa del Colegio San José de Castilla”, éste no solamente alude a la reconstrucción de su historia, sino que desde el análisis de la misma, se visibiliza que el currículo debe ser entendido desde un paradigma de la complejidad; pues, desde la mirada de una escuela como ecosistema, ésta vive y todas sus partes inciden en ella tomando los elementos requeridos para transformarla.