Dinámica familiar de militares heridos durante el conflicto armado (2021)
El presente estudio se propone como objetivo comprender las dinámicas familiares que han construido dos hombres militares heridos durante el conflicto armado en Colombia, a partir de tres categorías principales: familia, dinámica familiar y conflicto armado, según un enfoque disciplinar sistémico, acogiéndose a la línea de investigación institucional denominada Abordajes Psicosociales en el Ámbito Regional, según los fundamentos del paradigma de la complejidad y de la epistemología socio construccionista, además de aspectos teóricos interdisciplinares provenientes de la antropología y la sociología. La metodología implementada es cualitativa de tipo hermenéutico-interpretativo, a partir de dos entrevistas semiestructuradas analizadas bajo una lectura narrativa temática, las cuales permiten comprender el despliegue de relatos que describen la estructura y el funcionamiento familiar de los participantes, desde relaciones de poder que favorecen la autoorganización en torno a vínculos que emergen de la crisis acontecida a raíz del abandono de las labores militares, más allá de las consecuencias físicas subsecuentes; adicionalmente, se refleja una transición desde los relatos dominantes que definen el problema, hacia el reconocimiento de una evolución familiar marcada por acontecimientos que dan sentido a la historia conjunta como sistema en la dimensión temporal, dando paso a la visibilización de las transformaciones positivas generadas.