Competencias parentales en madres-padres hacia sus hijos nacidos de embarazos múltiples (2019)
En este trabajo se retomaron las competencias parentales conformadas por las capacidades y las funciones propuestas por Barudy y Dantagnan (2007). Se tuvo como objetivo describir las competencias parentales de madres y padres hacia sus hijos nacidos de embarazos múltiples. Se uso un método de investigación cualitativo; en los criterios de inclusión se tuvieron en cuenta tres familias con hijos nacidos de embarazos múltiples. La primera familia está conformada por madre, padre y trillizos de 8 años de edad; la segunda está compuesta por madre, padre y gemelos de 9 meses de edad, y la tercera está conformada por madre, padre y gemelas de 2 años de edad. El estudio se delimito y se comprendio a través de la Cibernética de Segundo Orden y la Complejidad. Se llevó a cabo una metodología cualitativa y social de segundo orden, en la que se implemento un estudio de caso instrumental compuesto por unas entrevistas a profundidad, que tuvieron como focos de interés las competencias, capacidades y funciones parentales; además de la elaboración de un eco mapa para identificar las redes de apoyo que tiene el núcleo familiar y la relación dentro del mismo. Para organizar la información recolectada, se realizó un análisis de tipo categorial, en la que se comprendió cómo cada sistema familiar asume, a partir de su rol, un papel determinante en las dinámicas familiares, teniendo como principal foco las competencias parentales (capacidades y funciones) de las madres y de los padres, adicionalmente se encontró relación entre las funciones y las capacidades parentales que fue particular en cada familia; además se observó que cada subnúcleo parental desarrolla las capacidades y funciones mencionadas en tiempos diferentes, en relación a las edades de sus hijos. En los tres casos, se denotaron las capacidades y las funciones, con diferentes frecuencias, pese a las vicisitudes que trae consigo ser madre o padre de trillizos, mellizos o gemelos.