INFERENCIA RAZONABLE, PROBABILIDAD DE VERDAD y CONOCIMIENTO MÁS ALLÁ DE TODA DUDA RAZONABLE. (2014)
El presente ensayo recorre toda la estructura del proceso penal para estudiar los criterios utilizados en las audiencias preliminares y de la etapa de juicio respecto a la evolución en el conocimiento para predicar la existencia del delito y la atribución de responsabilidad penal al procesado. Se estudia las exigencias dadas por el legislador según la etapadel proceso y se analizan desde la lógica, desde lo normativo y desde lo probatorio. Se abordan en este sentido los siguientes temas: Grados de conocimiento en las etapas del proceso penal, Inferencia Razonabley Audiencias Preliminares, Motivos Fundados, Audiencias preliminares y actividad probatoria, Probabilidad de verdad y presentación de escrito deacusación y finalmente, el Convencimiento más allá de toda duda: requisito sine quanon para condenar.