Esbozo paradigmático de la teoría de la dependencia. Una perspectiva desde la economía del desarrollo. (2018)
El objetivo de este trabajo es mostrar que el mundo, según la teoría de la dependencia, está dividido en centro y periferia, o sea, países dominantes y países subdesarrollados, lo cual se origina por la explotación capitalista. La solución es el socialismo. Estableciendo las limitaciones de la teoría de la dependencia creamos el modelo sistema-mundo que detecta integralmente la formación de capital y sus consecuencias sobre la desigualdad y el desarrollo.