Seguimiento al sistema de gestión ambiental de la empresa Frigorífico Vijagual S.A. (2020)
El Frigorífico Vijagual S.A, es una empresa colombiana que ofrece servicios de sacrificio y/o beneficio de bovinos, porcinos y bufalinos. La empresa, comprometida con el medio ambiente, cuenta con un Área de Gestión Ambiental encargada de dar cumplimiento a los planes y programas establecidos bajo la certificación ISO 9001:2015: Programa de Tratamiento de Agua Potable (PTAP), Programa de Tratamiento de Agua Residual (PTAR), el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), el Programa de Control de Plagas y el Programa de Manejo Paisajístico. En el presente informe, se detallan las actividades que se desarrollaron en la empresa Frigorífico Vijagual S.A para hacer seguimiento y control al Sistema de Gestión Ambiental, identificando falencias y/o aspectos por mejorar mediante un análisis de cumplimiento legal en materia ambiental y su compromiso con la conservación y preservación del medio ambiente. El análisis realizado en materia del recurso hídrico arrojó un consumo excesivo, principalmente en el área de línea de beneficio, y pérdidas en las plantas de tratamiento de aguas. Así mismo, se evidenció la oportunidad de aprovechar otra fuente de abastecimiento de agua, dada la alta demanda y los costos asociados al tratamiento de ésta. Por lo anterior, se formuló el Programa de Ahorro y Uso Eficiente del Agua (PUEAA), como un primer paso hacia el consumo sostenible del recurso hídrico en la empresa. Las alternativas de ahorro y uso eficiente del agua suponen una disminución del 16,75% de los costos totales mensuales.