Herramienta para la identificación y análisis de los componentes del capital intelectual en la E.S.E Hospital Integrado San Roque de Simacota Santander (2018)
La presente investigación tiene como objetivo el diseño y aplicación de una herramienta práctica y útil que permita identificar y analizar los componentes del capital intelectual para una entidad hospitalaria de primer nivel de atención, la E.S.E Hospital integrada san roque de Simacota (Santander). La inclusión de la gestión de capital intelectual en las empresas ha venido tomando mayor importancia actualmente el reconocer el valor que tienen los denominados activos intangibles en las empresas, por lo mismo se ha generado espacio para que varios autores se dediquen a proponer modelos enfocados a tal fin, de esta manera la herramienta diseñada en la presente investigación está basada en la revisión y adaptación al contexto de una empresa de salud de tres modelos: Cuadro de Mando Integral (Kaplan y Norton, 1993), Modelo de estructura de capital intelectual “intellectus” (euroforum) y Modelo InCas (Intellectual Capital Statement) 2006, orientados en los componentes de capital humano, capital estructural y capital relacional. Los resultados obtenidos de la aplicación de la herramienta diseñada para la identificación y análisis de capital intelectual en la E.S.E hospital integrado san roque de Simacota (Santander) permite dar una propuesta de estrategias que pueden ser tenidas en cuenta por la empresa para mejorar su gestión así obtener mejores resultados.