Índice de Competitividad Municipal: Caso de estudio Bucaramanga y Barrancabermeja 2012 (2014)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de la situación competitiva de los municipios de Barrancabermeja y Bucaramanga de forma descriptiva y comparativa. Esto se hizo a través de una descripción socioeconómica y un escalafón de competitividad organizado con base a un índice calculado por medio de la técnica multivariante de análisis de componentes principales, que permite hacer comparaciones relativas entre ciudades. De esta forma se encontró que los municipios tienen fortaleza económica y debilidad en los factores de gobierno y sociedad.