Relación entre ansiedad y resultado deportivo en selecciones universitarias de baloncesto torneo ASCUN zonal 2018. (2018)
Con el objetivo de relacionar la ansiedad con el resultado deportivo se evaluó jugadores de baloncesto utilizando el cuestionario STAI (ansiedad estado y rasgo) en el torneo ASCUN ZONAL 2018 en la ciudad de Bucaramanga. Se contó con una muestra de 98 participantes (n:98) de los cuales el 100% eran estudiantes universitarios, 60 hombres y 38 mujeres. La mediana de la edad fue de 20 y el RIC 19 – 22. En la rama masculina participaron 6 equipos: Unidades Tecnológicas de Santander (UTS), Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), Universidad Cooperativa de Colombia (UCC), Universidad Industrial de Santander (UIS), Universidad de Santander (UDES) y Universidad Santo Tomás (USTA). En la rama femenina participaron 4 equipos: Universidad Industrial de Santander (UIS), Unidades Tecnológicas de Santander (UTS), Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) y Universidad de Santander (UDES). Las variables relacionadas en la investigación fueron ansiedad (AE ansiedad estado - AR ansiedad rasgo) y resultado deportivo, la investigación demostró que en los hombres los niveles de ansiedad no presentaron un valor estadísticamente significativo y la relación directa entre ansiedad y el resultado deportivo no se tomó como influenciada, debido a que los equipos ganadores en su encuentro deportivo fueron UIS y UTS y no fueron los que presentaron menor AE y AR. Para el caso de las mujeres, los equipos que perdieron sus encuentros deportivos manejaron niveles de ansiedad estado AE más altos.