Diseño de plataforma web para el apoyo y soporte en el proceso de gestión de incidentes en una red móvil de una empresa de telecomunicaciones (2021)
En la presente monografía se expone la práctica realizada en una empresa de telecomunicaciones de la actualización de un software que previamente se utilizaba para realizar consultas de las estaciones base que esta empresa tiene en operación, administración de alarmas, afectaciones en el servicio y consulta de los proveedores, adicionalmente a estas funcionalidades se debe crear un sistema de gestión de usuarios, sistema de notificaciones de tareas y un generador de plantillas de texto para la gestión de los incidentes. La solución consiste en el diseño de una plataforma web que cuente con las mismas funcionalidades y características que tenía el software, adicionalmente de nuevos requerimientos que se presenten a lo largo del desarrollo; teniendo en cuenta la rapidez con la que se deben realizar los procesos y la facilidad de uso de la herramienta.