Del contrapunteo y el joropo hacia el desarrollo y la preservación de la cultura. (2021)
La monografía busca analizar cómo los festivales en Villavicencio son una estrategia de preservación cultural y a su vez son una estrategia para el desarrollo del departamento del Meta y la ciudad de Villavicencio, dado que generan una serie de impactos en factores sociales y económicos en pro de un desarrollo desde el turismo cultural. Es aquí donde se busca analizar los impactos socioeconómicos de los festivales dentro de la promoción pública de los festivales. La investigación centra su análisis en el turismo cultural como agente de desarrollo, generado a partir de los festivales llaneros en el departamento del Meta, dado que han ocupado un lugar significativo dentro de la agenda pública local, donde buscan crear un incentivo del conocimiento de la cultura desde la práctica del turismo, demostrando lo que caracteriza a la región a partir de las manifestaciones culturales y dinamizar la economía local donde atraen una serie de capitales constituyéndose como industria cultural.