Didáctica Filosófica Del Diálogo. :Una Mirada A La Angustia Sartreana Desde Ejercicios De Transposición Didáctica En La Escuela Dominicana Para La Transformación Social (2018)
El Colegio Jordán de Sajonia opta por el modelo pedagógico socio-crítico con el fin de prestar sus servicios a partir del mejoramiento continuo de los procesos educativos para la formación integral estudiantil, permitiendo el desarrollo humano de los mismos y su proyección como líderes transformadores de la sociedad. No obstante, en los estudiantes del grado Undécimo se constató que la comprensión didáctica en el discurso pedagógico no permitía el desarrollo y abordaje de los conceptos claves del existencialismo sartreano, principalmente el de la angustia. A partir del enfoque metodológico cualitativo y de los aportes realizados por Yves Chevallard, Miguel Ángel Gómez y Fr. José de Jesús Sedano, se ideó una nueva apuesta didáctica denominada „Didáctica Filosófica del Diálogo‟, que llevó al estudiante a actuar de forma libre, esto es, con criterios argumentativos desde su entorno, de modo que se evidenciara una transformación tanto a nivel personal como social, escolar y familiar.