Diseño de una funeraria para la comuna 1 en bucaramanga, santander (2023)
La preocupación ante la pérdida de un ser querido nos lleva a la búsqueda de recursos que nos permitan darle un último adiós. Uno de ellos, y el más cercano a nuestra cultura, es la velación la cual nos lleva a la aceptación y atenuación de los sentimientos de dolor y tristeza salidos a flote ante esta situación. El objetivo de este proyecto es la dignificación de este proceso, específicamente en la comuna 1 de Bucaramanga, donde actualmente no hay oferta de este tipo de servicios. Para ello se trabajó en cuatro fases que abarcaron: Un estudio previo del objeto arquitectónico en su conjunto estético, simbólico y funcional, una investigación preliminar de la demanda y la oferta de estos servicios en la zona o sus cercanías, incluyendo la observación directa a funerarias existentes; una documentación sobre la parte teótica y simbólica con el fin de preparar conceptualmente el diseño final; y con base en la observación de los procesos desde el bálsamo, lo administrativo hasta la atención al usuario desde el punto de vista humano, se propone un diseño que, por una parte, trate de mejorar lo observado y por otra parte apunte a cumplir con el objetivo planteado. Se obtiene un diseño final de una funeraria para la comuna 1 de Bucaramanga, donde se logran equilibrar los aspectos estéticos, simbólicos y funcionales.