Utilidad del sistema waterpiñ power flosser en la eliminación de la burbuja apical durante el tratamiento endodóntico (2016)
Determinar la utilidad del sistema Waterpik Power Flosser en la eliminación de la burbuja apical, utilizando un método radiográfico con medio de contraste. Metodología: Este es un estudio observacional descriptivo cuasi experimental; A 90 dientes unirradiculares humanos permanentes con formación apical completa, se les realizó apertura cameral, se prepararon con lima Large del sistema Wave One, se irrigaron con Hipoclorito de Sodio, se realizó selle apical con barniz de esmalte, y se dividieron aleatoriamente en dos grupos, cada uno con el 50% de la muestra. El grupo A se activó con el sistema Endoactivator y el grupo B se activó con el sistema Waterpik Power Flosser con la punta del Endoactivator; cada diente fue irrigado con cloruro de cesio y se tomó radiografía para comprobar la presencia de la burbuja apical. En cada grupo la solución fue activada durante 15 segundos y se tomó radiografía periapical; en los que no se disolvió la burbuja, se activó nuevamente durante 30 segundos y en los que no, en un minuto. Resultados: Se formó la burbuja apical en el 100% de la muestra. El grupo Endoactivator disolvió la burbuja apical con más frecuencia (55%), que en el grupo Waterpik Power Flosser (48%), sin encontrarse diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: No existe un efecto diferencial entre los dos métodos. Las diferencias entre los sistemas fueron el tipo de movimiento, frecuencia y velocidad, factores que no alteran los resultados obtenidos. Se comprueba la utilidad del sistema Waterpik Power Flosser en disolver la burbuja apical.