El impacto de la acción de tutela en la forma de selección de contratistas en el estatuto general de contratación de la administración pública – estudio de caso (2021)
La acción de tutela es sin duda una de las figuras más representativas de la constitución política de 1991. Es comúnmente utilizada para la protección de derechos fundamentales como la salud, cuando es puesta en peligro por alguna autoridad pública. Esta acción ha sido suficientemente estudiada en diferentes campos del derecho, y en esta ocasión la estudiaremos en el campo del estatuto general de la contratación de la administración pública, específicamente sobre su impacto en la forma de selección de contratistas. El presente trabajo inicia en un primer capítulo a partir de una importante descripción de dos casos decididos por acciones de tutela, cuyo fallo ordenó la protección del derecho a la salud de los accionantes. A partir de allí desarrollaremos una estructura en la que se describe la naturaleza jurídica de la entidad accionada. La forma para seleccionar contratistas por entidades sujetas al estatuto generar de la contratación pública y, la solemnidad de los contratos estatales. Luego abordaremos la acción de tutela junto con el derecho fundamental a la salud y el cumplimiento al fallo de la tutela. Así como el estado constitucional y la protección de los derechos fundamentales, la labor del juez constitucional y la importancia del derecho sustancial. Posteriormente hablaremos de la actuación de la accionada y, lo relacionado con la Action In Rem Verso, así como de los hechos cumplidos en salud. Y terminaremos con el estudio de la nulidad e inexistencia contractual para la seguridad jurídica de las actuaciones que se adelantaron por la entidad accionada. Para abordar nuestro tema de estudio desarrollaremos una investigación cualitativa a partir del estudio de casos, que definen, la estructura que se quiere describir, con referencias en el derecho privado, público y la jurisprudencia nacional.