DISPOSICIÓN DE BASURAS PRODUCIDAS EN LAS AULAS DE CLASE POR PARTE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SANTO TOMÁS (2012)
Objetivo: describir la disposición de basuras producidas en forma cotidiana en las aulas clase por parte de los estudiantes que desarrollan sus actividades académicas en el Campus de Floridablanca de la Universidad Santo Tomás.Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en las aulas de clase de la Universidad Santo Tomás, sede Floridablanca. Se evaluaron variables como aula, horas de clases, edificio, día, jornada, semestre, facultad, nivel académico, asignatura, número de integrantes, grupo, botellas, envolturas de alimentos, vasos, papel, restos de alimentos, cantidad de depósitos en el aula y en el pasillo, y distancia de los depósitos. Se hizo un plan de análisis univariado y bivariado para realizar el cruce de variables, se usaron pruebas estadísticas como Chi cuadrado, test exacto de Fisher para las variables cualitativas, y prueba t de Student para las cuantitativas.Resultados: se evaluaron 139 salones o aulas de clase, el 57,6% (80) reportaban presencia de basura antes de iniciar clases y el 82% (114) la tenían después de terminar la sesión educativa. La facultad que registró mayor aumento de presencia de basura después de terminar clases fue Cultura Física con el 69,2% (9).Conclusiones: los estudiantes de todos los semestres y de todas las facultades de la Universidad Santo Tomás tenían un manejo inadecuado de los desechos sólidos en las aulas de clase y utilizaban poco los depósitos de basura que estaban disponibles en cada una de las aulas.[Cotes AY, Concha SC. Disposición de basuras producidas en las aulas de clase por parte  de los estudiantes de la universidad Santo Tomás. Ustasalud 2012; 11:11 - 18]