Diseño Preliminar de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del Municipio de la Esperanza Departamento Norte de Santander en Colombia (2017)
El tratamiento para aguas residuales en municipios permite mejorar la condición de calidad de agua que se vierte a los cauces naturales, removiendo grandes cargas contaminantes de DBO y SST entre otras. Las eficiencias y costo de implementar estos sistemas de tratamiento, varía dependiendo de la tecnología que se implementaría, teniendo en cuenta diferentes variables de cargas contaminantes, pero a futuro tener estas tecnologías implementadas en cada municipio implicaría beneficios ambientales, sociales y económicos para la población. El municipio de La Esperanza, del departamento Norte de Santander, Colombia. Se presentan tres (3) vertimientos puntuales por parte del alcantarillado del municipio, el vertimiento uno (1) y dos (2) son descargados directamente a la quebrada caño azul y el vertimiento tres (3) es descargado a la quebrada La Esperanza, por cotas de terreno el vertimiento 31 es el que se encuentra aguas abajo, donde se planteará conjuntamente con el equipo de trabajo de la empresa Parsons Brinckerhoff Colombia el diseño preliminar del sistema de tratamiento de aguas residuales para el municipio. Como desarrollo del proyecto se evaluarán diferentes tecnologías de tratamiento en función de las condiciones de las cargas contaminantes en el agua que tiene el municipio de La Esperanza. La tecnología que se tiene en cuenta de diseño es general y poseerá un pretratamiento que incluye cribado, vertedero de excesos, trampa de grasas desarenador, canaleta parshall, un tratamiento primario y secundario, con sus respectivos lechos de secado.