Rururbanización, uso hidríco y dinámicas socio territoriales en Guasca Cundinamarca 2010 – 2019 (2020)
La ruralidad, ha sido entendida como atraso, como un espacio inerte donde se puede crecer; la sabana de Bogotá y la región circundante a ella no ha sido la excepción; a lo largo de los últimos 10 años la ciudad receptora por excelencia de habitantes de todo el país, se ha visto enmarcada en una expulsión de actividades, sectores y viviendas hacia municipios aledaños de la ciudad, ocasionando conflictos territoriales que fuerzan a realizar avances de capacidad institucional y de servicios para atender una alta demanda habitacional generada por la ciudad en sus regiones. El municipio de Guasca (Cundinamarca) en los últimos 10 años ha sentido la presión inmobiliaria en su costado suroccidental limítrofe con La Calera, municipio perteneciente a la llamada Ciudad Región, donde el proceso de ocupación urbano de espacios rurales se ha generado en mayor tiempo y latencia; esta cercanía a municipios como La Calera y los modelos de ocupación que allí se dan, son síntoma del cambio que genera una ciudad expulsora como Bogotá sobre municipios históricamente basados en la producción agrícola, situación que amplía una serie de conflictos enmarcados dentro de la planeación territorial y la autonomía sobre los recursos naturales de habitantes de la Sábana norte y Guavio, esta última relevante a mediano y largo plazo dada la velocidad con la cual Bogotá expulsa habitantes