Estudio de disposiciones acogidas para la regularización e integración de migrantes venezolanos en Bogotá (2021-2022) (2023)
Los Gobiernos han intentado implementar toda clase de disposiciones complementarias que respondan a la realidad migratoria, con el fin de proteger a quienes se encuentran en condición irregular para facilitar su tránsito a un régimen migratorio ordinario y poder brindarles oportunidades económicas, facilidades de acceso a bienes y servicios y una mayor integración dentro de la sociedad receptora; es así como en ese camino se espera conocer cuál ha sido el esfuerzo institucional por adoptar medidas, políticas y/o estrategias que atiendan de manera inclusiva a la población migrante. A través de la información suministrada por representantes de entidades gubernamentales como Migración Colombia, entidades distritales como la Alcaldía Mayor de Bogotá, órganos de control como las Personerías Locales y órganos constitucionales como la Defensoría del Pueblo se aborda la gestión y las actuaciones llevadas a cabo para facilitar una migración segura, ordenada y regular de venezolanos en la ciudad de Bogotá y comprobar su efectividad a través de mecanismos para la regularización como lo es el “Estatuto Temporal de Protección” adoptado en el año 2021 y mediante el cual se les permita a los migrantes obtener por un espacio de 10 años la visa como residentes y la “Estrategia para la acogida, inclusión y desarrollo de los nuevos bogotanos” acogida por la Alcaldía Mayor de Bogotá mediante la cual se implementan pilares como la protección social e inclusión económica, la atención humanitaria, el acceso a la justicia, su participación social, económica y cultural o la regularización, para concluir si han dado los frutos esperados o por el contrario se identifican falencias que obstruyan la posibilidad de ser retomados en otra zonas del país donde también se presenta una gran concentración de migrantes. Por ello tras la recolección y análisis de información de las entidades encargadas de la atención a migrantes, se obtendrá una calificación de la gestión realizada, respondiendo a la pregunta sobre ¿Cuáles han sido las disposiciones distritales para brindar atención a los migrantes venezolanos? determinando su alcance a nivel nacional.