Diseño de una campaña encaminada a sensibilizar a la comunidad tomasina seccional Tunja, para avivar la responsabilidad y conciencia sobre la cultura del reciclaje. (2022)
Las actividades del ser humano son en pro de su supervivencia y desarrollo, sin embargo, los efectos de estas actividades han ocasionado daños difíciles de reparar en el medio ambiente. Por ello, El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, junto con otras instituciones y empresas tanto privadas como del Estado han buscado formas para disminuir en gran medida el daño causado y futuro, entre ellas se reconocen las nuevas políticas de ahorro de energía, la promoción de una cultura de cero despilfarros de los recursos y el reciclaje. (Luisa Ballestas, 2016) El proyecto titulado “Diseño de una campaña encaminada a sensibilizar a la Comunidad Tomasina seccional Tunja, para avivar la responsabilidad y conciencia sobre la cultura del reciclaje”, se plantea con la necesidad de encontrar una solución de mejora, a la problemática en torno a la clasificación de residuos inadecuada en la Universidad Santo Tomás, Seccional Tunja. Este proyecto se desarrolló con una metodología mixta, es decir con características de método cualitativo y cuantitativo, el diagnóstico en general fue posible gracias a la tabulación de los resultados de los instrumentos usados (encuesta digital, observación, entrevistas a directivos y administradores); por lo tanto, el producto de este proyecto es incentivar por medio de la campaña “Ecocampus” a la Comunidad Tomasina. Esta campaña está estructurada por capacitaciones y actividades, las cuales promueven la cultura del reciclaje, con el objetivo de transformar la falta de cultura en un hábito de reciclaje, estableciendo una conciencia sobre la debida separación de los residuos aprovechables y no aprovechables, siendo una ayuda ambiental al interior de la Universidad con beneficio para todos los colabores y económica para las personas que establecen sus ingresos familiares con la etapa final de este proceso.