Lineamientos estratégicos para el interventor en la etapa de estudios y diseños (2017)
La propuesta presentada como trabajo de investigación tiene como objetivo, enunciar una serie de lineamientos estratégicos útiles para el interventor en los procesos de seguimiento, supervisión y control, desde la etapa inicial de estudios y diseños. Así mismo el documento plantea la necesidad de involucrar al interventor desde ese mismo momento, teniendo en cuenta sus competencias profesionales para que interactúe y participe en la evolución del proyecto desde la etapa inicial; donde se requiere de su experiencia y apoyo, para facilitar y fortalecer el buen desarrollo en la ejecución de los proyectos de construcción, encaminados hacia la optimización del proceso constructivo en la contratación de las obras y proyectos en el sector público. Se propone iniciar el acompañamiento por parte del interventor a todo proyecto de construcción desde el momento inicial, del primer planteamiento o propuesta de diseño, como actor principal con el aporte de ideas y sugerencias que faciliten la optimización del recurso y garanticen la calidad y funcionalidad de la estructura.