Elaboración de una guía metodológica que permita el fortalecimiento de la articulación del sistema de ciencia, tecnología e innovación de la USTA Bucaramanga con los aliados estratégicos. (2022)
En esta investigación se diseñó una guía metodológica que tiene por objetivo fortalecer la articulación del sistema de Ciencia, tecnología e innovación de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga ya que la falta sistematización y documentación de un proceso relacionado a dicho objetivo dificulta la capacidad de la institución para aprovechar y difundir los conocimientos y avances obtenidos en CTeI. Para esto, se realizó una revisión bibliográfica de los modelos, programas y estrategias utilizadas por universidades nacionales e internacionales que son referentes en materia de investigación, innovación y transferencia tecnológica. Adicionalmente, se realizó un estudio del contexto interno institucional para identificar patrones comunes, necesidades y claves de éxito en los procesos y proyectos llevados a cabo por la institución en conjunto con el sector externo. Finalmente, se estableció una secuencia lógica de fases y pasos junto a las herramientas pertinentes que permiten llevar a cabo un procedimiento estandarizado en todas las facultades y dependencias de la universidad para facilitar la creación de enlaces y alianzas con los aliados estratégicos de la institución. Este proyecto respondió a una investigación de tipo descriptivo analítico con un diseño de carácter descriptivo.