CIUDADANÍA EN EL CONTEXTO DEMOCRÁTICO DE AMÉRICA LATINA (2015)
Esta investigación documental recoge una importante revisión bibliográfica que conduce a una reflexión crítica en torno al tema-problema de la ciudadanía, en el contexto de América Latina. Parte del trabajo crítico que sobre ciudadanía produce T. H. Marshall en la década del 50, retomado por Tom Bottomore, en 1992, con el fin de revisar la importancia y fuerza que vuelve a tomar el ciudadano en las nuevas condiciones sociales en que está inmerso el mundo político, hecho que corroboran, entre otros autores de la década del 90, Will Kymlicka y Wayne Norman con su ensayo sobre. “El retorno del ciudadano: una revisión de la producción reciente en teoría de la ciudadanía”. Estos trabajos, que han potenciado y servido de base para pensar la ciudadanía en América Latina durante la última mitad del siglo XX, se toman aquí con el fin de dilucidar la realidad de la constitución de la ciudadanía en la región, sus formas de operar y las posibilidades del ejercicio ciudadano en el contexto de la democracia que se ha instaurado en el continente, y procura generar una reflexión sobre las condiciones en que ello podría ser posible, reconociendo las diferencias culturales que marcan nuestra constitución sociopolítica y que evidencian la presencia de las diversas ciudadanías en que hoy se está inmersos.