Análisis y obstáculos que presenta la restitución de tierras en el departamento del Meta. (2014)
La Ley de Víctimas y Restitución de Tierras, es una política pública y describen acciones que desde el Estado ha llevado como estrategia de voluntad de paz del gobierno de Juan Manuel Santos en Colombia, siendo un mecanismo de la política transicional que facilita el paso a los escenario de pos conflicto, reconocimiento a las víctimas del conflicto armado colombiano y sus derechos a la verdad, la justicia y a la reparación, pero la aplicación de la misma no implica que tenga una exitosa práctica, menos cuando en Colombia permanece el conflicto armado, político y socioeconómico. Mediante la Ley 1448 de 2011, modificado en reglas clásicas del Derecho Civil, al establecer presunciones de ilícito de las compras de tierras en ciertas zonas de violencia y desplazamiento, se logra analizar su aplicación como referentes a la hora de evaluar intenciones a favor de las víctimas fundamentalmente en la zona rural por el modelo de desarrollo económico imperante, que termina por impedir la reparación integral de esas víctimas, siendo un proceso tortuoso en donde se visualizan aspectos de imposibilidad; pero tratado de brindar una solución transparente alrededor de los que aspiran a la restitución; también porque el proceso puede revivir pasiones y generar desgarros entre grupos sociales que si bien no ha sido violento, han sido víctimas y beneficiarios de esa violencia, y logrando comprar, quienes eran sus aliados o testaferros, pero también quienes podían convivir con los guerrilleros, entre ellos habitantes de la zona que aprovecharon la situación para invadir y apropiarse de la tierra que había quedado vacía. La restitución de tierras es la medida preferente para reparar a las víctimas del desplazamiento forzado y del despojo, pero en forma subsidiaria se establece una compensación o el pago de un valor equivalente, pero la solución no solo es la devolución de las tierras despojadas a los campesinos, es tan solo una parte del camino, es allí donde el presente proyecto centrará su vitan atención en que se brinden las garantías suficientes de seguridad para los retornos, prevenir los ataques contra ellos e investigar amenazas en su contra y además que sean viables las economías de los campesinos.