Nanoparticulas de óxido de grafeno como agente biocida incrustados en membranas de microfiltración electrohiladas para tratamiento de aguas: una revisión sistemática (2021)
En los últimos años, ha tenido gran relevancia el uso de nuevos materiales como las nanopartículas (NPs) de óxido de grafeno (GO) en la fabricación de fibras poliméricas compuestas obtenidas por la técnica de electrospinning a escala micro y nanométricas para aplicaciones en la eliminación de microorganismos presentes en el agua. En este estudio, se realizó una metodología de revisión sistemática con el uso del Software Parsifal, mediante 4 fases: planificación, búsqueda de documentos en las bases de datos, extracción de datos y análisis de datos extraídos. La investigación llevo a un total de 906 artículos donde 169 eran duplicados, quedando 737 artículos a los cuales se realizó un filtro de clasificación por exclusión e inclusión: total artículos seleccionados, aceptados, rechazados y duplicados. De acuerdo al formulario e extracción de datos se utilizaron 222 artículos dando respuesta a las preguntas de investigación que se plantearon en esta revisión sistemática. El desarrollo de esta investigación condujo a la identificación de las propiedades de NPs de GO como agentes biocidas de dos casos de estudio de membranas poliméricas desnudas o puras, (matriz polimérica), las cuales fueron modificadas de la siguiente forma: caso 1, membranas de microfiltración (MF) de poliacrilonitrilo (PAN) modificadas con NPs de plata/oxido de grafeno (Ag/GO) vs membranas de Poli (ácido láctico)/poliacrilonitrilo (PLA/PAN) modificadas con nanocristales de celulosa (NCC) y nanocristales de quitina (NCQ). Para el estudio del caso 2, las membranas de MF de Poli (fluoruro de vinilideno) (PVDF) modificadas con NPs de GO vs membranas de Policaprolactama también llamada (poliamida 6) (PA-6) modificadas con NPs de dióxido de titanio (TiO2). Como resultado a estos dos casos de estudio , para el caso 1 , las NPs de Ag/GO vs NCC y NCQ tuvieron una excelente actividad antibacteriana y antiincrustante con una efectividad en la eliminación de microorganismos con las NPs de Ag/GO y una tasa de reducción del 100% para la E. coli y un 87.6 % para el S. aureus, en comparación con los NCQ y NCC, la efectividad en la eliminación bacteriana con los dos nanocristales fue de un 85% para la E. coli por exclusión de tamaño y un 95% con el uso de NCQ. Para el estudio del caso 2, las membranas de MF de (PVDF) modificadas con NPs de GO vs membranas de PA-6 modificadas con NPs de (TiO2), la respuesta fue una tasa de reducción de bacterias con el uso de las NPs de GO en un 100% para la E. coli y un 99% para el S. aureus y con las NPs de TiO2 fue de un 99.99% para el S. aureus después de 6 h de exposición a rayos UV.