Concepción filosófico-antropológica del hombre americano: la perspectiva teórica de Bartolomé de las Casas (2018)
El artículo presenta la teoría del hombre de Bartolomé de las Casas sustraída principalmente de la tradición aristotélica, Tomas de Aquino, Francisco de Vitoria, del cristianismo y de su experiencia como colono y clérigo, complemento práctico que le permitieron entender al hombre americano desde una perspectiva filosófico-antropológica, con atributos particulares emanados de la misma naturaleza humana y de los contextos geográficos en los que vive. El siguiente trabajo constará de las fuentes teóricas de la cual toma Bartolomé de las Casas su filosofía sobre el hombre: Aristóteles, Tomás de Aquino; y la Biblia, para concluir con el concepto de hombre Lascasiano sustraído de la combinación de hace de las teorías leídas como de la experiencia en el territorio americano.