Diseño de un plan de mantenimiento productivo total en la empresa industrias Metalex S.A.S (2018)
Recientemente el área de mantenimiento ha atravesado cambios tecnológicos, económicos y estratégicos, enfrentándose a la mejora continua y a la alta competitividad industrial que experimentan todas las empresas productivas, debido a esto el mantenimiento se ha convertido en un departamento fundamental a la hora de disponibilidad, optimización de rendimiento y calidad de la maquinaria implementada en el proceso de producción de las diferentes empresas, enfocados en la maximización de recursos invertidos. Es por ello que el mantenimiento ha tomado gran importancia dentro de las organizaciones, requiriendo mas atención e implementación de metodologías y herramientas con el fin de mejorar su gestión, de acuerdo a esto podemos definirlo como “conjunto de actividades desarrolladas con el fin de lograr que cualquier activo continúe desempeñando las funciones deseadas o de diseño”. (Lopez, 2016) Con el paso del tiempo las diferentes industrias han optado por aplicar técnicas enfocadas al cuidado de la maquinaria y diferentes equipos que emplean en sus procesos de fabricación, En este caso se diseñara un Mantenimiento Productivo Total (TPM), el cual es un sistema moderno orientado como soporte estratégico de desarrollo y progreso, con el objetivo de proteger y aumentar la vida útil de las maquinas aumentando y manteniendo la productividad, calidad y la eficiencia de la misma . Este proyecto esta encaminado en diseñar un modelo de TPM basado en las necesidades de la empresa INDUSTRIAS METALEX S.A.S, organización ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Santander dedicada al sector metalmecánico, fabricador de formaleta metálica para la construcción y lo que requiere esta como: accesorios, servicios de mantenimiento, consumibles y equipo de apuntalamiento. En contexto con lo anterior la empresa Industrias METALEX S.A.S esta interesada en implementar metodologías como estas para fortalecer el funcionamiento de su departamento y así utilizar óptimamente sus recursos en tema de maquinaria y equipos, reforzando sus estrategias, políticas y misión de la compañía, para estar al nivel de los altos estándares de calidad de la competencia del sector.