Protección y control de la vegetación en la fuente de agua, como garantía para la creación y constitución de un minidistrito de riego vereda El Espinalito (2003)
El proyecto de protección y control la vegetación en la fuente de agua, como garantía para la creación y constitución de un minidistrito de riego vereda el espinalito, del municipio de Fusagasugá, departamento de Cundinamarca, como solución a los problemas de falta de agua de riego, el alto nivel de erosión y de deforestación en el río cuja; nace como idea de la comunidad y de dos estudiantes de tecnología en recursos naturales renovables de la universidad Santo Tomas de la regional. Las buenas relaciones de la comunidad y estudiantes con instituciones como el INAT, la UMATA, la CAR y federación de cafeteros, generan escenarios de comunicación en pro del proyecto, e integración comunidad - estudiantes - institución. La comunidad se vinculará con el vivero, produciendo material vegetal a fin de proteger y controlar la margen del río cuja que es el que surte de agua al minidistrito de riego.