Informe final de práctica empresarial Bancolombia (2016)
El 24 de Octubre de 2015 inicie mis labores en Bancolombia como aprendiz universitario apoyando la gestión en la Gerencia de Zona, en esta entidad estuve 6 meses, durante este periodo me desempeñe como asistente del gerente de Zona, quien se encarga de direccionar la banca de pymes y personas a nivel departamental; allí me asignaron unas labores como: Construcción y recepción de informes de venta semanales de los equipos comerciales de la red sucursales, así como el análisis y estrategias en informes con relación a los resultados del plan de gestión comercial 2015- 2016 de los colaboradores; Coordinación de las actividades propias de apoyo como asistente de gerencia en: Participación en los comités de gerencia, legalización de viáticos, solicitud en pedido de abastecimiento y recepción de clientes. En el banco existen colaboradores que trabajan en función de reemplazar a otros colaboradores cuando estos falten; estos se llaman supernumerarios; tuve la valiosa experiencia de ser uno de ellos por así decirlo, realice dos labores totalmente ajenas a mí labor diaria, la primera fue ser informadora, quien se encarga de direccionar a los clientes hacia los respectivos departamentos, (Sufí, leasing, Solución inmobiliaria, Valores y Conciliación) ya que esta oficina es la encargada de estas áreas, aprendí un poco de cada área ya que al recepcionar personas, uno escucha y aprende de cada tramite al que se viene a esta oficina, por ejemplo: Sufí, es una marca Bancolombia que se encarga de los préstamos para las personas que quieren adquirir un vehículo bien sea moto o carro, también prestan a jóvenes universitarios para estudiar; Leasing es para aquellos empresarios que desean adquirir maquinaria o terrenos; solución inmobiliaria es para todas aquellas personas que sueñan con adquirir una vivienda; Valores es un negocio especializado en la compra y venta de títulos valores, que asesora y realiza las operaciones en nombre propio o en favor de terceros. Conciliación es la área encargada de aquellas obligaciones que los clientes tienen dificultad de atender, teniendo calidad, escucha, respeto e inclusión. 12 También me desempeñe como auxiliar de banca hipotecaria, podría decir que este cargo, fue un poco difícil de realizar, ya que no contaba con toda la instrucción necesaria para lleva a cabalidad esta labor, a pesar de esto, fue muy enriquecedor poder aprender nuevas cosas, esta labor requería más de mí, ya que trataba con los sueños de las personas y el anhelo de tener su crédito para poder optar por su vivienda de la manera más rápida. De igual manera pienso que todas estas experiencias que tuve la fortuna de vivir en esta empresa dejaron muchas enseñanzas en mí, son este tipo de situaciones las que nos forman y nos permiten Crecer.