Acceso abusivo a sistema informatico en colombia un analisis sobre sus elementos (2023)
La globalización ha generado una dependencia cada vez mayor de sistemas y redes informáticas en diversos sectores, como finanzas, salud, gobierno y comercio. Con el flujo constante de información y datos a través de estos canales digitales, también se intensifica el riesgo de ciberataques que buscan acceder ilícitamente a sistemas y comprometer la seguridad de la información. Las consecuencias pueden ser graves, desde la pérdida de datos hasta el robo de información confidencial, la interrupción de servicios críticos y daños a la reputación. En este sentido, proteger la información y los datos ha adquirido un papel vital a nivel global, siendo un tema central en legislaciones y jurisprudencias. La promulgación de leyes relacionadas con la privacidad, ciberseguridad y propiedad intelectual desempeña un rol fundamental en preservar estos activos digitales. El artículo 269A del Código Penal, mencionado en el texto, trata sobre el acceso abusivo a sistemas informáticos y refleja cómo los sistemas legales se están adaptando para enfrentar los desafíos de los ciberataques. Esta disposición legal tiene como objetivo sancionar y prevenir el acceso no autorizado a sistemas, independientemente de si el propósito es robar información, causar daños u otras actividades maliciosas. Esto subraya la necesidad de definir y abordar específicamente los delitos informáticos en el marco legal.