Propuesta de ahorro en el consumo de energía eléctrica para la empresa Laboratorio Técnico System Diesel S.A.S (2021)
El uso indiscriminado de los recursos naturales ha afectado especialmente los recursos hídricos; estos se han ido agotando como consecuencia de los permanentes cambios climáticos, efecto invernadero, contaminación y el empleo de las nuevas tecnologías (celulares, electrodomésticos, equipos, etc), siendo esta última de especial interés, ya que el uso desproporcionado de estos aparatos ha llevado a la sociedad a tener un consumo acelerado de energía eléctrica en las últimas décadas. Planteada esta problemática ambiental y social, este proyecto realizó una intervención en la empresa Laboratorio Técnico System Diesel S.A.S mediante un diagnóstico del consumo de energía eléctrica, teniendo en cuenta los factores estructurales, la iluminación, la maquinaria y el fortalecimiento del SGA, buscando debilidades y aspectos por mejorar con el propósito de generar propuestas de ahorro de energía de la misma, lo cual contribuye con la disminución de los impactos ambientales, y a su vez refuerza la educación ambiental y la toma de conciencia de los miembros de la empresa sobre el uso racional de la energía eléctrica.