Extracción minera y procesos académicos en estudiantes de noveno grado en la Institución Educativa Técnica Agropecuaria Eliseo Payán municipio de Magüí Payán – Nariño (2019)
La realización de la presente investigación con la comunidad educativa de la IE Técnica Agropecuaria Eliseo Payán - Magüí Payán en el departamento de Nariño, se centró en comprender de qué manera la práctica de extracción minera en el municipio incide en los procesos académicos de los estudiantes el grado noveno de la institución mencionada; esto a fin de dar a conocer aquellos aspectos que forma directa o indirecta afectan los procesos de formación escolar de los participantes. Considerando estos elementos, el proceso investigativo se desarrolló desde una metodología cualitativa, apoyada en un enfoque histórico hermenéutico y un tipo de estudio etnográfico, los cuales contribuyeron a dar cumplimiento a los objetivos trazados en la etapa inicial del trabajo. A partir de la implementación de las técnicas de recolección empleadas, en primera instancia se reconoció que si existe una relación entre la extracción minera y el desempeño académico en el aula de clases; encontrando que los factores asociados a este fenómeno escolar, pueden agruparse en tres categorías siendo éstas: el bajo nivel de accesibilidad escolar por parte de los estudiantes; el bajo rendimiento académico y finalmente la deserción escolar, estas condiciones se establecieron como las principales causas que afectan los procesos desarrollados en este contexto escolar. Entre las conclusiones con mayor relevancia dentro del estudio, se encontró que en la institución no existen las estrategias apropiadas frente a la atención de este fenómeno que afecta el desempeño escolar; además se encontró que no existen las medidas gubernamentales apropiadas que permitan dar una salida efectiva a esta situación que se convierte en una problemática de orden multidimensional no únicamente en la institución sino dentro de todo el contexto municipal.