Metodología para implementar un máster de producción ip para tv pública (2017)
La Televisión en Colombia está enfrentando diferentes cambios tecnológicos, los cuales demandan infraestructuras especializada, estos cambios comenzaron con la televisión analógica, pasando por la digitalización para terminar con la generación de contenidos en HD; hoy en día los retos que afronta esta industria están relacionados con la evolución de la tecnología y contenidos que exigen mayor calidad y procesamiento de señales lo cual demanda gran cantidad de recursos en infraestructura y conectividad, este fenómeno ha motivado a empresas que a través de la convergencia de IT (Tecnología de la Información), empleando dispositivos de red robustos transportar las señales análogas/digitales a IP, dejando de lado el uso de infraestructuras con equipos dedicados y exclusivos para la producción de televisión, este nuevo concepto ha venido revolucionando el mundo de la producción de televisión buscando transformar un sector que se creía exclusivo para unos cuantos productores de TV. A través del tiempo las necesidades de extender la cobertura de la televisión y aumentar los contenidos con una mejor calidad, dieron paso a la digitalización que permite tener televisión con más contenidos, mayor cobertura y mejor calidad (Televisión HD); es por esto que en la actualidad dicha evolución pide a la industria un mayor procesamiento de señales con un ancho de banda más amplio, con el fin de que se busquen nuevas soluciones tecnológicas reuniendo varios fabricantes y expertos en el tema, convergiendo en servicios, productos y dispositivos de red, dejando de lado los equipos dedicados para estos procesos y permitiendo la evolución del sector de la televisión.