Restricción a los derechos políticos en Colombia a la luz de la Convención Americana de Derechos Humanos (2022)
La Procuraduría General de la Nación, es una Autoridad Administrativa, encargada de investigar en proceso disciplinario y en este marco emitir sanción a los servidores públicos, así mismo, tiene la facultad legal de restringir derechos políticos como el de elegir y ser elegido, sin embargo, a voces del numeral 2 del artículo 23 de la Convención Americana de Derechos Humanos, dicha facultad debe estar en cabeza de un juez y la limitación realizarse en un proceso penal, por ello en sentencia del 8 de julio de 2020, la Corte Interamericana de Derechos Humanos ordenó al Estado colombiano para que en un plazo razonable ajuste sus normas internas a las disposiciones que establece la Convención.