Dificultades para garantizar la prestación del servicio público esencial de bomberos en los municipio de Puerto Gaitan, Mapiripan y Sabanalarga de la región de los Llanos Orientales (2019)
En razón a las afectaciones por desastres naturales y por las ocasionadas en el desarrollo de las actividades humanas, durante los últimos años nos hemos encontrado sufriendo distintos riesgos que han ocasionado no solo la pérdida de vidas humanas, sino daño al medio ambiente y a la sociedad como tal, circunstancias que se presentan en todo el mundo, algunas veces más presentes por las condiciones climatológicas recurrentes en algunas zonas. En razón de esto las dinámicas territoriales frente a la gestión del riesgo juegan un gran papel y más siendo las encargadas en el caso de nuestro país de garantizar el servicio público esencial de bomberos de acuerdo a lo establecido en la Ley 1575 de 2012. Como es un campo de acción bastante grande, se limitó a los municipio de Mapiripan, Puerto Gaitan y Sabanalarga de los Lanos Orientales que nos muestran una realidad de como los entes territoriales garantizan la prestación del servicio público esencial de bomberos, además de tener de presente las condiciones geográficas, sociales, culturales, presupuestales y de política pública, que en esencia se convierten en barreras para dar cabal cumplimiento a las disposiciones legales que regulan el servicio, así como cumplir con el fin supremo de salvaguardar la vida y demás bienes jurídicamente tutelados.