Restitución del empleo urbano y rural cómo reparación integral según la política de víctimas, en el contexto de la pandemia del Covid 19, Caso Ovejas-Sucre (2023)
El objetivo de este trabajo. analizar el proceso de restitución del empleo urbano y rural como parte de la reparación integral a las víctimas del conflicto armado de Ovejas Sucre, según la política pública de víctimas, en el periodo de la pandemia del Covid-19” Para esto, utilizó un estudio mixto de tipo descriptivo-explicativo, incluyó como estrategias el análisis documental, entrevistas y encuestas realizadas a víctimas del conflicto armado del municipio de ovejas-sucre. El estudio concluye que la restitución de empleo urbano rural es un elemento del componte de reparación integral de la ley de víctimas y los programas implementados se enmarcan en las políticas activas del mercado de trabajo PAMT, orientados a restituir las capacidades laborales de las víctimas y brindarles herramientas para competir en igualdad de condiciones en el mercado laboral, accediendo a la capacitación o formación para el trabajo, creación de empleo mediante el impulso al autoempleo (emprendimientos) y servicios de intermediación laboral a través del servicio público de empleo SPE. Existe un bajo cumplimiento de las medidas para para la restitución del empleo urbano y rural , por falta de articulación entre el gobierno, comunidad, sector privado y otros actores, en un marco de Gobernanza, no se aplican los principios de Coordinación, Complementariedad y Concurrencia, lo que impide intervenciones de mayor impacto por la dispersión de recursos; asi como tampoco existe una herramienta de seguimiento y evaluación, lo cual no solo dificulta la evaluación de las acciones enfocadas a este elemento, sino que obstaculiza la priorización y focalización para avanzar en la implementación de estas medidas, generando finalmente una mala percepción en las víctimas del conflicto armado.