Enfermedad de Chagas y manifestaciones bucales tras la infección oral. Revisión sistemática. (2021)
Introducción. La enfermedad de Chagas es una infección endémica en Santander debido a la circulación del parásito desde los insectos vectores, mamíferos que actúan como hospederos intermediarios y el hombre, el huésped definitivo. En los casos de trasmisión vía oral, se han documentado alteraciones en la cavidad oral, no obstante, no hay evidencia que exponga estas alteraciones. Objetivo. Identificar los hallazgos orales que de forma consistente se presentan tras la infección con Trypanosoma cruzi por vía oral. Métodos. Se realizó una revisión sistemática, en la que se usó como fuente de consulta las bases de datos Pubmed, Science Direct, Scopus y Embase, partiendo de una pregunta en formato PICO. La búsqueda incluyó artículos publicados desde 2005 a 2021 en idioma inglés, español o portugués y obtenidos mediante la aplicación de ecuación de búsqueda especifica. La identificación de los artículos se hizo por pares que revisaron título y resumen de forma cegada e independiente. Los artículos seleccionados fueron leídos en su totalidad a fin de extraer la información pertinente la cual fue registrada en Microsoft Excel donde se hicieron los respectivos análisis. El programa Vantage point fue utilizado para generar figuras que apoyaron el análisis bibliométrico. Resultados. Un total de ocho artículos cumplieron con los criterios de selección, todos de tipo experimental. Pubmed aportó el 50% de éstos, 100% publicados en inglés y Brasil fue el país donde más se habían realizado los estudios. La aplicación de la herramienta CAMARADES determinó que la calidad de los estudios es moderada. Respecto a las manifestaciones bucales, la más frecuente fue el edema facial seguida de la inflamación de ganglios linfáticos, fibrosis en lengua y gingivitis. Conclusiones. A pesar de la ausencia de estudios realizados en humanos, el edema facial constituye el hallazgo más consistente en transmisión oral de la Enfermedad de Chagas.