Paradigma de la Sostenibilidad: Una Propuesta para Desarrollar Estudios Patológicos de Construcciones (2021)
La presente investigación monográfica nace de la tabulación y análisis realizado a dieciocho (18) proyectos de grado en la especialización de patologías en construcción, de dicho análisis se evidenciaron elementos del enfoque empírico y positivista que son utilizado de manera implícita ya has inconsciente, pero que al ser abordados y explicados puede sugerir un modelo metodológico de desarrollo generan en este tipo de estudios. Es así que se plantea el paradigma de la sostenibilidad como aquel modelo que puede orientar el proceso en este tipo de estudios. Para lograr ello se planteó como objetivo general: Demostrar que el estudio patológico de construcciones se desarrolla desde el método empírico y positivista, por medio de un desarrollo metodológico específico. De este modo, para abordar el objetivo expuesto se planteó una metodología cuantitativa, no experimental trasversal, que permitiera el análisis secundario de información. Tras ello se planteó como principal conclusión que, toda investigación realizada en las diferentes disciplinas está basada en el método científico, esté, es más evidente en la estructura con la cual se desarrolla el estudio patológico de edificaciones, dicha demostración de la naturaleza científica de este tipo de estudios quedo demostrada en los hallazgos encontrados al abordar los objetivos específicos de la presente monografía.