Estudio e implementación de aplicaciones soportadas en WebRTC que permitan mejorar la Calidad de Experiencia (QoE) del Audio sobre IP (AoIP) (2018)
WebRTC es un nuevo proyecto para estandarizar la comunicación en tiempo de real de audio, video y datos de forma nativa en los navegadores web y aplicaciones móviles, sin el uso de programas adicionales. La medición de la calidad de la transmisión de audio bajo la tecnología que WebRTC ofrece es de importancia de cara a los servicios y aplicaciones que permite crear. Es por esto que en este trabajo se presenta un estudio de la evaluación de la calidad del servicio y experiencia de la transferencia de audio mediante WebRTC por medio de un prototipo de aplicación desarrollado que permite establecer el códec a utilizarse de entre Opus, iSAC y G.722. Se obtuvo información acerca del desempeño en una red local, internet y de ancho de banda limitado de la transmisión de audio mediante WebRTC para cada uno de los códecs y una evaluación de la calidad de la experiencia mediante la medición del Mean Opinion Score (MOS) según la norma ITU-T, en donde se evidencia que el códec Opus es el más preferido por la calidad que ofrece y además requiere un uso de ancho de banda promedio en la relación a los demás códecs considerados.