Caracterización del Perfil Epidemiológico de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles asociadas al Riesgo Cardiovascular de los Trabajadores de Ministerio de Transporte Bogotá Colombia (2016)
Este estudio tiene como objetivo caracterizar el comportamiento de los factores de riesgo cardiovascular en los 492 funcionarios del Ministerio de Transporte sede Bogotá y a partir de los resultados de esta misma, establecer grados de correlación entre las variables de edad, sexo, cargo e IMC, con los diferentes factores de riesgo cardiovascular evaluados para esta población a fin de implementar estrategias adecuadas desde ELS, HVS con la prescripción del ejercicio sistematizado acorde con la condición de salud.(o riesgo) con el fin de mejorar su calidad de vida. Metodología: Se realizó en estudio tipo censo con un N= 492, servidores públicos del Ministerio de Transporte en la planta central Bogotá, para determinar el comportamiento promedio de las variables de edad, género, cargo, IMC y factores de riesgo cardiovascular. Posterior a la caracterización se establecen correlaciones entre las variables antes mencionadas, usando los coeficientes de correlación de Pearson, Spearman y Tau – Kendall, con el fin de establecer a partir de los resultados de estas correlaciones, las alternativas de intervención desde prescripción de ejercicio físico a realizar en la población sujeto de estudio. Resultados: En el estudio se identificó que el 51% de los trabajadores son hombres y el 49% son mujeres, (media de edad= 45,44 y desviación estándar de +/- 9,9), el 39,4% de los trabajadores presentan un IMC relacionado con sobrepeso, un 16% con obesidad, y el 1% con bajo peso. Los factores de riesgo cardiovascular más representativos se encontraron en el rango de sobrepeso el cual tiene un porcentaje del 26,4%; asociado con dislipidemia el 6,7%; asociado con HTA el 1,8% ; El sobrepeso asociado con dislipidemia e HTA 1,2% La Obesidad con 8,1% y asociada con dislipidemia el 2,8% con HTA el 2,2% ; La Obesidad asociada con dislipidemia y HTA el 1,2%.; La dislipidemia como único factor de riesgo aparece en el 6,1%; La diabetes asociada con obesidad, con sobrepeso, con dislipidemias e HTA 1,2% y sola en 0,2%. Los resultados fueron obtenidos y analizados en el paquete estadístico SPSS