Diseño de un modelo de sistema de costos ABC para la empresa COPROLAC QUESALAC S.AS. (2017)
En el presente documento se muestra el desarrollo de las actividades que dieron lugar a diseñar un modelo de sistema de costos ABC para la empresa Coprolac Quesalac, con el fin de tener un conocimiento más profundo de la naturaleza de sus costos de producción de cada una de sus líneas, que a la postre le permitan ajustar los precios de venta y así poder ser un poco más competitivos en el mercado. Para dicho proyecto se inició identificando todo el proceso productivo de las diferentes líneas de producción, para así poder comprender cuales actividades generaban valor al producto, una vez identificadas las actividades se determinaron los centros de costos que englobaban a estas actividades, posteriormente se empezó a definir los diferentes inductores de costos los cuales se asignaron a sus respectivas actividades y a sus centros de costos. En la última parte del proyecto se comparó los resultados arrojados por la metodología del ABC con los costos que maneja la empresa actualmente, llevando a dar recomendaciones y conclusiones sobre el modelo propuesto frente a la situación actual de Coprolac Quesalac S.A.S.