Efectividad de la esterilización mediante la irradiación de microondas en la eliminación del Enterococcus faecalis en instrumental de uso ortodóntico (2022)
Introducción: Los patógenos involucrados en la transmisión de infecciones en el ámbito odontológico responsables de las infecciones de las vías aéreas por su alta patogenicidad y facilidad de propagación exponen a los profesionales durante su práctica diaria. La esterilización por calor y la desinfección son los métodos efectivos para eliminar los microorganismos que causan la contaminación de los instrumentos utilizados. Por los altos costos resulta difícil contar con una gran cantidad de este, se hace necesario buscar un sistema de esterilización en menor tiempo sea más efectivo que los sistemas establecidos para mayor disponibilidad del instrumental en la consulta. Objetivo: Evaluar la efectividad de la esterilización por microondas de instrumentos usados en la práctica ortodóntica. Materiales y métodos: La preparación para la inoculación con Enterococcus faecalis; se verificó la eficacia de este proceso mediante toma de muestra y posterior siembra en medio de cultivo del instrumental dispuesto para el control biológico. Finalmente se realizó la esterilización mediante irradiación por microondas y control de esterilización post irradiación. los datos fueron registrados en el paquete estadístico STATA/MP versión 14.0, para el análisis y se tuvieron en cuenta las medidas de tendencia central y de dispersión. El proyecto fue aprobado por el comité de investigación de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás. Resultados: El proceso de esterilización mediante la irradiación por microondas fue satisfactorio, eliminando por completo el Enterococcus faecalis, en ninguno de los grupos evaluados se observó crecimiento bacteriano positivo. Con respecto al Geobacillus stearothermophilus; se evidenció que a mayor tiempo de exposición a las ondas del microondas hay una disminución del recuento de UFC. Conclusiones: Este método es eficaz, rápido, una herramienta versátil, fácil y económica que pueden realizar odontólogos y el personal asistente; para inactivar microorganismos.